Los penales en los Superclásicos

El superclásico tiene más de un centenar de penales en su haber. Algunos quedaron grabados a fuego en la memoria por su importancia en la definición de algún torneo, otros fueron condenados al olvido ya que solo fue una formalidad para decorar el resultado, o por su carácter de amistoso.
La historia de este apasionante duelo indica que se patearon 83 penales en partidos oficiales; de los cuales 50 terminaron en gol, 11 fueron desviados y 22 tiros fueron atajados.

- 18/03/1951  Ángel Labruna (R)  René Galante (B) G

20/09/1931: El primer superclásico de la era profesional.
20/09/1931: El primer superclásico de la era profesional. River ganaba el superclásico con gol de Carlos Peucelle, hasta que a los 28 minutos el juez Enrique Escola cobra penal para Boca. Patea Pancho Varallo y ataja Jorge Iribarren, pero da rebote. El delantero zeneize se arroja de manera desleal sobre el arquero riverplatense y convierte el empate. Los jugadores de River rodearon al árbitro reclamando la falta mientras un agonizante Iribarren empapaba el área de sangre. El juez corre hacia las oficinas de los dirigentes boquenses alegando agresiones y suspende el match, pero no sin antes expulsar a tres futbolistas de River por elevar un poco el tono de voz. Sin embargo, la hazaña boquense no terminó ahí: el 13 de enero de 1932, la Liga Argentina de Football le dio el partido ganado por 1-0. Así fue como el conjunto azul y oro comenzaba a escribir sus páginas doradas en la historia del superclásico.

18 11/09/1960  Paulo Valentim (B)  Amadeo Carrizo (R) A

El eterno Amadeo Carrizo defendió el arco millonario en 39 superclásicos y protagonizó 5 penales (récord junto con Fillol y Bonano): 3 por Torneos Locales de AFA y otros 2 en partidos amistosos. Tuvo un duelo aparte con el brasileño Valentim, quien le pateó 3 penales de los cuales Amadeo atajó 2.

29 14/06/1970  Rubén Suñé (B)  Hugo Carballo (R) G

09/12/1962: El penal que Antonio Roma le ataja a Delem.
Seguramente sea el más recordado de la historia del superclásico. Ambos equipos llegaban a la penúltima fecha igualados en la cima de la tabla de posiciones con 39 puntos, por lo que el ganador daría un importante paso hacia el título. Boca se había puesto arriba en el marcador con un gol de penal de Paulo Valentim a los 14 minutos, pero a 10 minutos del final, el árbitro Carlos Nai Foino sancionó la pena máxima para River. El brasileño Delem despachó un violento derechazo y Antonio Roma, adelantándose casi un metro, se arrojó hacia su derecha y desvió el remate. Los reclamos al juez fueron inmediatos pero éste, mientras contaba los fajos de dólares que le habían alcanzado desde el banco de suplentes, se justificó con un “¡Vamos, hombre! Penal bien pateado es gol”. Una semana después Boca volvería a saborear las mieles de un título poniendo fin a una abstinencia de 8 años.

//
Hugo Gatti es el jugador que más penales protagonizó en la historia del superclásico (con 8) y el único que lo hizo en ambas veredas: fue 1 con River y otras 7 en Boca. Por la Copa Jorge Newbery 1964, el loco, defendiendo los colores millonarios, fue víctima de Paulo Valentim. Años más tarde pasó al zeneize donde el kaiser Daniel Passarella lo vacunó 3 veces de manera oficial desde los 11 metros. También fueron sus verdugos Patricio Hernández y Antonio Alzamendi, aunque de manera amistosa.

//
Norberto Alonso es el cuarto máximo goleador riverplatense en superclásicos con 11 conquistas, de las cuales 4 fueron desde los 12 pasos. El Beto cambió por gol los 4 penales que ejecutó (1 en Torneos Locales y 3 en amistosos). Los arqueros que la fueron a buscar adentro fueron Rubén Sánchez y Osvaldo Santos, dos veces cada uno.

- 23/02/1988  A. Alzamendi (R)  Hugo Gatti (B) G

22/09/1987 El penal de Jorge Comas se va desviado.
Uno de los superclásicos más emotivos fue el de la primera rueda de la temporada 1987/1988. En el Monumental, Boca se ponía en ventaja con dos goles de Jorge Reinaldi. River, que ya había malogrado un penal apenas iniciado el partido, reaccionó con fervor y se puso 2-2 en un lapso de tres minutos. A los 41 de la segunda etapa, Omar Palma convierte el 3-2 para el local. Sin embargo, en el último minuto de juego hay penal para Boca que tiene una inmejorable oportunidad para llevarse un empate; pero el zurdazo de Jorge Comas se pierde por arriba del travesaño.